Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

Re: УХА 11 года 8 мес. назад #11

  • Кoрмчий
  • Кoрмчий аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
  • Сообщений: 391
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 196

kalina73 пишет: УХА НА ПАЛОЧКАХ
Рыбу вычестить,вымыть,обрезать плавники. :)

Только с вымыванием и вычищением сильно не переборщи :) Уха должна быть мутной от крови, а не прозрачной.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: УХА 9 года 1 мес. назад #12

  • Dijon
  • Dijon аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 166
Встречались тут с друзьями на выхадных, вспоминали крайний выезд в сентябре в Маково.В этот раз с нами ездил повар от бога.Готовил уху, ну и вот хочу поделится.Сразу хочу сказать процесс не простой. Готовили компанией.
Мелочевка двух отрядов - окунеобразные - окуни, ерши, бычки, бершишки и тд.- карповые- плотвички,густерки, голавлики, речные карасики. Крупнячок - сазан, судак, крупный амур или толстолоб, щука, сомик, ну, а кому то бог пошлет и осетринки первой свежести.
Рассказывать как варить уху из окунеобразных ( тоесть можно только потрошить и удалить жабры), я не буду. Но именно эта рыба дает юшке как бы клейкость, тягучесть.
На этой юшке варим вторую уху - из карповых ( у мелочи удалять жабры - замучаешься - удалим головы), только надо брать рыбу не травяную, без зелени. Карповые дадут ухе сладость, нежность.
В этот бульон ( это еще не уха) кинем головку недочищенного лука. Честно говоря не люблю в ухе нарезанный лук - переваренный - слизь, а недоваренный еще хуже. Да можно бы добавить и шафрана, уха будет янтарной, но тогда зачем мы недочистили лук.
Пока лук варится, чистим картошку. По аппетиту едоков, по 2, 3 штуки на брата плюс еще одну штуку... Я сказал чистим, но не режем! Картофелины должны быть ровные, белые, как на выставку - для себя же готовим!
Итак, лук сварился. Уха приобрела янтарный оттенок, стала ароматной. Отольем ее один-два стаканчика для саламура и кладем картошку.
Крупная рыба уже разделана, нарезана порционными кусками, хорошо промыта. А мы берем крупные спелые помидоры, очищаем их от кожуры, а спелый помидор чем хорош - снимаешь кожуру, а он так и сахарится белой росой, нарезаешь их - можно тонкими ломтиками, можно кусочками.
Черт возьми, чуть не забыли посолить. А посолить надо с маленьким пересолом - заберет картошка, рыба.
Картошка сварилась, этакая белая рассыпуха. Из ухи ее и в теплое место - пусть преет. Не забудте накрыть крышкой - и так уже соседей набежало. А одну картофелину оставить в ухе - пусть разваривается и придает ухе её, картофельную сладость.
Теперь в уху крупную рыбу ( порционные куски толщиной сантиметров 7-8 - тоньше разварятся, толще может не провариться, а добавлять работы врачам не надо). Через 20 минут после закипания мы ее вытащим. А тем временем делаем САЛАМУР.
Из отлитой ухи, она уже подостыла отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского озимого, что б в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться.
Пертерли и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов.
А тем временем и рыба сварилась. Выкладываем ее на блюдо и накрываем сверху чистым полотенцем. Руки от рыбы! Еще не время!
Быстро в уху нарезанные помидоры. А теперь ждем... Вот уха закипела, на ней появилась розовая пена, во вкусе - легкая кислинка. Ничего, что помидоры не полностью сварились - их можно и шумовкой удалить - свое дело они сделали. Теперь снимаем кастрюлю с огня, открываем бутылочку сорокоградусной, наливаем рюмку... Да не в себя!, а в уху! Юшка быстро просветляется, аромат ее становится ярче.
А теперь уху срочно в холод - таз с водой, что ли, пусть охлаждается, что бы ее можно было пить, а не хлебать.
Тем временем мелко режем зелень - укроп, петрушку и кладем ее большими ворохами на тарелки. Фу, вроде все!
А теперь накрываем стол.
Посредине кастрюля с охлажденной ухой, в не большая разливная ложка, как говорила моя бабушка - ополовник, по флотски - чумичка.
Рядом стоит блюдо с рыбой, она уже остыла и ее можно брать руками, ничего, вокруг же свои люди. Рядом казан с картошкой, она еще парит, благоухает. Саламур разлит по небольшим плошкам - его употреблять будет каждый по своему желанию. Перед вами тарелка для вторых! блюд и большая, можно пивную, кружка. Из холодильника вытащены бутылки. Нет здесь неуместен Немиров с перцем, нужно что-то чистое, желательно помягче.
За стол, господа! Но сначала приготовимся. На тарелку положим пару картофелин, в кружку нальем юшки, посыпав ее мелко-мелко нарезанной зеленью, нальем рюмашку, выберем, смотрящий на тебя кусок рыбы. Макаем рыбу в саламур, и в рот. Господи, взрыв ощущений. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с нестерпимым огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает пот, и вот этот огонь заливаем сначала холодом сорокоградусной, которая кажется водой, а затем, из кружки обволакивающей кислосладостью юшки. Вроде полегчало. Теперь можно и по второй, запить ее юшкой и заесть картошечкой... А может быть картошкой с саламуром, тогда и третья полетит соколом.
Водки было МАЛО,для такой ухи, это точно. :zgoda
Спасибо сказали: kalina73, a_klimov, патриот, sasha056, Мегатигр, Алекс, 131313

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: УХА 9 года 1 мес. назад #13

  • Topaz
  • Topaz аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
  • Сообщений: 645
  • Репутация: 81
  • Спасибо получено: 1080
Рецепт для Карцева, прочитать со сцены, у него эта тема хорошо получается.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Если тебе чего то лень, значит, тебе это не нужно.

Re: УХА 9 года 1 мес. назад #14

  • БАБАЙКА
  • БАБАЙКА аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • Сообщений: 749
  • Репутация: 255
  • Спасибо получено: 2516
Прочитал и сразу вспомнились теплые, летние дни и выезды с ночевкой за город ! :icon_picnic До чего же здорово собраться с друзьями на рыбалку, сидеть вечером за столом и травить байки. Свежесваренная уха, рюмка коньяка и хорошая компания - вот он глоток счастья в водовороте серых трудовых будней !!! :zgoda
Спасибо сказали: sasha056, Дениска7, Юрич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Любите природу - МАТЬ ВАШУ !!!
Megabass Destroyer Blizzard Bullet Launcher BBLS892MHXF 12-36 гр.
Zetrix Azura AZS-802H 16 - 56 гр.

Re: УХА 9 года 1 мес. назад #15

  • Николай
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • Сообщений: 29
  • Репутация: 3
  • Спасибо получено: 85
Да ушица в компании, после трудовой рыбалочки, это здорово. Мне нравится книга Салихова "Казан-Мангал", интересно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: УХА 7 года 11 мес. назад #16

  • Gisema
  • Gisema аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK1
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK1
  • Сообщений: 3
  • Спасибо получено: 1
Захотелось на природу

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: AVGHolyGlory