RyboED пишет: Артем. 0,16 не толстовата для джига ? Таким сечением реально кирпичи таскать! ... Обычно предпочитаю не поднимать сечение свыше 0,13мм. Я больше береговик
А у меня наоборот, больше "вопросов" по 0,13мм, чем понимания. Плюсы, от использования "тонкой" плетни - знаю, понимаю. Хотя есть "варианты" - умышленного утолщения, при условии сохранения требуемой/необходимой дальности.
Но, учитывая "регион" и береговую ловлю (в основном), да на течке - не представляю дальний заброс, на весах 28(26)-36(40) "свинца". Ну это я подвел, к имеемому у тебя "хэвику" CD BR (наверное, 90Н?). Был бы другой спинн (щуче-жерехового "типажА"), да с "железом", несколько проще представить.
RyboED пишет: ... Я тут взял 0,14мм американца нового( не прошки и файерлайны) попробовать сравнил толщину с Varivas разница не намного толще ...
Что за "америкос"? Производитель/серия? И какие "размеры сравнивались? По опыту, Варивасы не такие уж и тонкие, если сравнивать в однотипных "размерах", с другими производителями, например с YGK. Хотя, далеко не всю "линейку" Вариков видел/щупал/знаю.
RyboED пишет: ...Я больше береговик
Как часто, по условиям лОвли, требуется максимально-возможный дальний заброс? Ну и , основные (часто) весА "свинца"? Хочу понять, как такое возможно, на 0,13мм. Что со мной не так?

Шок-лидер не признаю, узел все равно разбивается (потом, может подведет...), да и вставки колец жалко, вдруг вылетят.
P.S. Сергей (не возражаешь? бум заочно знакомы

), если тебе действительно хватает 0,13мм "+/-" 0,02мм, на все случаи рыбалки в АО с берега - снимаю шляпу, серьезно. Я 0,14мм Спайдер Стилхед "рву" на 22-24 свинца Ламиком Сертифайдом (10-ка, до 46гр.), причем шансов у него (размер плетни) нет

P.P.S. А так, у меня в "ходу" (основные, от "условий", которые влияют на выбор "комплектов" - спинн-катя/размер шпули/надежность):
- "америкосы" - 0,16/0,17/0,18/0,2мм (под жереха и 0,12мм и 0,14мм, для "суровых" условий);
- "япы" РЕ (в основном, Х8) - 0,8/1,0 (жереховые варианты, в основном), 1,2/1,5/2,0 (0,6 тож намотан на 2506, но крайне редко используется).
Используются на "катях", в размерах: Дайва 200*/25**R/3500 и Шима 4000/S/SS ("пресный" и "морской" размеры). Ко всем, куча доп.шпуль.
Как то так.