Даже короновирус не помешал нашей совместной рыбалке на раскатах АО. С погодой повезло. Несмотря на хороший улов (большинство рыбы отпущено в свою среду обитания), рыбалка оказалась трудовой, но интересной.......
Поездка на рыбалку на базу "Ольга" в Камызякском районе состоялась с 29.10.20г. по 01.11.20г. В обед встречаем Евгеньича в аэропорту и с Сергеем (моим сыном) отправляемся на базу. В планах - успеть на вечерянку. Машину оставляем в Каралате на охраняемой стоянке. И на быстроходном катере долетаем до базы. Традиционная встреча (для всех туристов), обед и мы уже в бударке. У нас осталось до темноты один час. Поэтому рыбачили радом с базой.
Поставили три удочки на жмых под стену камыша. Я подцепил к спиннингу Мепсик и сделал заброс под ветки дерева свисающие над водой. И вот он, первый мелкий жерешок.
Улов за пару часов до темноты получился очень скромный. 5- 6 штук мерного жереха и пару небольших сазанчиков на жмых. Вся рыба была отпущена. Быстро стемнело. И точные забросы приходилось делать с большим трудом.
И через несколько минут мы вернулись на базу. Евгеньевич уселся за планшет. На базе есть Wi-Fi.
А мы с Сергеем решили прилечь. Жили в стандартном номере на дебаркадере. Другие номера все были заняты туристами. Но надо сказать, что в номере все есть, то что надо туристу.
Откровенно удивило,то что в огромном ресторане с нами ужинала всего одна небольшая группа туристов из трех человек. Потом разобрались.
В связи с коронавирусом туристы ужинали в номерах, куда им приносили приготовленные в ресторане блюда. Вечером обсудили планы на завтра. Решили все-таки посетить раскаты, так как в прошлом году туда не смогли попасть из-за пожаров и плотного тумана.
Утро следующего дня встретило нас хорошей, но ветренной погодой. Позавтракав, отправились в дальний путь. По дороге прокидывали джиг, но вместо судака попадался мелкий сомик до 2 кило. Но все-таки одного судака я выцепил.
Через час мы выехали на раскаты. Планов по испытанию разных приманок много. Делаем забросы под стены камыша. Результат есть, но размер пойманных щурят никак не радовал. Даже на Спрутовский воблер Beru Triple 78F из трех мальков крупная щука не польстилась. Просто она отсутствовала в этом месте. Но наличие мелких щук воблер подтвердил однозначно.
,
Спрутовский Малас по имени Bori ловил щурят на каждом забросе. Смена приманок на более крупные приманки не принесла крупного экземпляра щуки. Почему-то не встретился и окунь.
Пообщались с местными промышленными рыбаками. Они сказали, что даже в сетях нет крупной щуки.
Kosadaka INTRA, как всегда косит рыбу по поверхности, но это самый крупный экземпляр щуки, пойманный на раскатах. Радует кол-во, которое подрастет.
Поняв, что "ловить здесь нечего и некого" отправились дальше...к Каспию.
Прошли огромный плес за полчаса и зашли в большую протоку между двух островов.Такого количества плавсредств я не видел в одном месте никогда. Здесь собрались катера и бударки с многих турбаз. Еле нашли место, где встать под стенку камыша. Часть рыбаков просто тупо багрила мелких сомиков на тройники. Некоторые крайне редко вытаскивали мелких судачков. По словам егеря, сюда с моря на яму зашел судак, причем хороший, его ловили до нас неплохо. Но очевидно к нашему приезду он просто проскочил.У меня не было, как и у Сергея ни одного удара. Через час Евгеньевич все-таки одного выцепил на мандулу.
Это прибавило оптимизма, но не прибавило трофеев. Как у нас , так и удругих рыбаков. Решили вернуться назад. Тем более на обатную дорогу надо было потратить часа два. Далеко забрались. На обратном пути раздувшийся ветер нас потрепал, окатывая веером брызг. Но вот зашли в канал и перекусив, по дороге занялись ловлей жереха. Местами проезжали интересные места с нависшими над водой ветками деревьев. Но не под каждой веткой сидели жереха. Ловили на разные приманки. Я на воблеры и колебалки, Сергей на проверенную вертушку Osko, имитирующую малька селедочки. Кузьмин на разные приманки, в том числе и на спиннербейты. Никогда не ловил жереха на щучьи колебалки, а тут получилось неплохо отловится на колебалку от Sprut Astra. Хороший вес приманки не позволял сбивать ее с курса и помогал делать точные и дальные забросы. Поймав три жереха и убедившись в ее уловистости, приманку сменил на воблер Sprut ROKO 55F. Вес около 9 гр. Заглубление 1,5-2,5 м. Кренк Roko 55F представлен фирмой Sprut. Он разрабатывался для ловли на бровках и поиска хищника на свалах и ямах. Он легко добирается до нужной глубины благодаря мощной пластиковой лопасти. Кренк не сбивается с игры при работе на течении. Компактный корпус и активная, среднечастотная игра делают Roko отличным вариантом для поиска хищника. Подвижная огрузка улучшает его полетные характеристики, а шумящие элементы привлекают хищника ритмичным стуком. Кренк Sprut Roko хорошо отзывается на разные типы проводок.
Но для ловли жерехав заброс под берег под ветки и коряги, я все же больше предпочитаю кренки с большим весом и с заглублением 3,5 метра. Это воблеры Sprut Moretto 3D 70мм, 18,5гр.. заглубление 2,5-3,5м и Kosadaka ORB XL F 55мм вес 15гр. заглубление 2,0-2,5м.
Пока добрались до базы поймали на троих штук 10 жерехов весом в пределах 2 - 2,5 кг Вся рыба была отпущена, кроме пойманного Кузьминым судакана яме между двумя островами. Трофеи непопались. В целом рыбалка прошла неплохо, но отсутствие мерной щуки на раскатах откровенно удивило. По приезду сразу сели за ужин с заранее припасенной бутылочкой Киндзмараули, пообщались с другими рыбаками. В номере посмотрев телевизор и приняв душ быстро уснули.В номере было даже жарко, пришлось немного приоткрыть окно.
На следующее утро, после завтрака, я предложил зайти в протоку, расположенную выше базы и поджиговать судачка и щуку. По дороге покидали приманки на жереха, поймали парочку небольших экземпляров. Жерех активность не проявлял и мы рванули на ямку в протоку, пока там место не заняли другие рыбаки.
Но скоро по протоке помчались катера и бударки, которые распугали здесь всю рыбу. Егерь предложил переехать в другую протоку чуть выше по течению, на небольшой плес. Мы согласились. Вся рыба, кроме одного судака была отпущена. Переехав на новое место мы увидели бударку, с которой мальчик вытащил огромного окуня.
Встали недалеко от них и тоже решили попробовать поймать окуня на разные приманки. Также в надежде поймать щуку. Лидером по окуню вышла вот эта вертушка от Sprut Caspia # 3 весом всего 7 грамм. Самое то, для этих мест.
Окунь жадно набрасывался на нее. И размер рыбы был неплохой.
Протестировал еще одну блесну от Sprut OSO #3 ВЕСОМ 12гр. Но она не в какое сравнение не шла с Caspia.
Глубина в этом месте была не более 1,5 метров и я решил опробовать колебалку от Sprut Sakiru c одним крючком и весом 15,7гр. Вес блесны, конечно смущал, в связи с небольшой глубиной этого места и наличием травы. Но блесна переваливаясь с боку на бок расположилась крючком вверх и спокойно проходила растительность ближе к поверхности воды. Поверхность блесны напоминала поверхность известной блесны от Wiliams- шероховатая в точку. И вот на первом забросе в пяти метрах от бударки блесну хватнула щука.
Через некоторое время окунь и щука брать перестали. Мы обратили внимание на то что чайки стали кружить над небольшим заливчиком, расположенным недалеко от нас. По всей видимости чайки выхватывали малька с поверхности воды, убегающего от хищника. И это подтвердилось. Здесть было СТОЛОВАЯ для всех.
На меляках ближе к камышу неплохо поработал судаковый воблер Sprut Gurei 80F. Небольшое заглубление позволяло ему свободно проходить травяные заросли и выитаскивать оттуда щук.
Sprut Bori не отставал по уловистости от других приманок.
Попадались и неплохие экземпляры.
Евгеньевич на воблер тоже выцеплял неплохих по этим временам щук.
От егеря поступило предложение поврежденных рыб, которые явно не выживут отдавать ему на колпит для его большой семьи. Предложение встретило поддержку. Ближе к вечеру, по дороге на базу, немного покидали разные приманки по жереху.
Солнце село. День короткий. Начало темнеть. Стало все сложнее и сложнее делать точные забросы и мы вернулись на базу. Как раз к ужину. Не буду рассказывать как кормят на базе. Отвечу одним словом : супер, все приготовлено очень вкусно. Плотно поужинав пошли спать. Завтра последний день прибывания на базе. Определились половить до обеда жереха и после обеда отправится домой. Как никак Сереге на работу в понедельник. Я могу сачкануть. Пенсионер.
Наступило утро. Достаточно прохладно. На растительности иней. Над водой небольшой туман, который потихоньку разгоняется холодным ветром. Завтракаем и быстрее в бударку, за жерехом.
Решив покидать легкие приманки, я сменил спиннинг на тест 5-17гр, катушку поставил с плетней 0,1. Первый заброс, хороший экземплярчик сел. Боец достойный. Но учитывая, что и у Кузьмина тоже попался жерех, решил форсировать вываживание, немного подтянув фрикцион. Но жерех резко пошел против течения и плетенка порвалась. Первый раз у меня жерех плетню порвал. Этот день был для нас днем потерь. Но об этом позже. Ловили жереха на разные приманки, вертушки и воблеры. Жор у рыбы присутствовал. Погода, несмотря на ветер радовала.Жереховый киллер от Osko на который ловил Серега, косил рыбу постоянно. Мы с Евгеньевичем постоянно меняли приманки, тестировали. Серега подтверждал наличие рыбы в водоеме. Некоторые приманки работали лучше других. Но в целом утренний выезд получился неплохим.
А вот и добралась очередь до Sprut Astra 66мм 19гр. Вес хороший, не парусит на ветру. Полетные качества и уловистость на высоте.
Один раз у нас у троих сразу попалось по жереху. Сергей стал форсировать вываживание и резкий удар крупного жереха на 1/4 сломал его Рестив. Без жертв не бывает.
Вот такой вот денек получился. Перед обедом мы расслабились, а Евгеньевич как всегда выцепил трофей - жереха за 3 кило.
На поставленные с утра на жмых три удочки вытаскиваем 2-х неплохих сазанчиков. Здесь у туристов с поимкой сазанов нет проблем. Ловили и за 5кг часто. Просто мы не любим статическую рыбалку.
Возвращаемся на базу. Перед тем как заехать внутрь территории прошу егеря остановится и забросить спиннинг на червя. Через несколько секунд последовала мощная поклевка и крупная тарашка висела на крючке. Тарашка закиду не давала. Так, что есть где на базе развлечься, если по хищнику слабо. Заодно можно к пивку посолить жирненькую рыбку. Да и что-нибудь покрупнее поймать.
А вот и коробка с приманками К.К. На что он ловил. Будут еще комментарии в видео, которое сейчас находится в обработке.
После обеда быстрые сборы. Евгеньич сегодня решил еще заняться Streetfising in Astrakhan. Грузим в бударку вещи, улов (пару сазанчиков, пару жерехов на балык и 2 судачка). Звенит колокол. Традиционные проводы. Рыбалка и отдых удались.
Теперь немного о базе Ольга (http://www.lodgeolga.ru) можете почитать на их сайте. База ухоженная, везде частота, питание отличное. Можно ходить по территории в тапочках. Везде проложены деревянные тротуары, много цветов. База утопает взелени. Хотелось побродить по базе, посидеть на лавочке, но как всегда на это нет времени, которое все посвещено рыбалке.
Немного фото:
В ближайшее время подготовлю и опубликую видеоприложение к отчету.
До новых встреч на водоемах!