Экспедиция на берега Великой Русской реки
Выехали из Кав. Минвод в ночь на 21 апреля. Несмотря на прошедший дождь, поехали через Калмыцкие степи. Как раз к рассвету добрались до бездорожья.
90 км петляющих полевых «дорог» наш УАЗик преодолел за 3 часа, дальше около 100 км до Лагани по скучной, но прилично асфальтированной дороге с привычным степным пейзажем.
Затем мимо порта Оля выезжаем на дорогу, ведущую к мосту через Три ерика. Мост как всегда заполнен рыбаками. Получаем первые новости – ВОБЛЫ НЕТ, и у каждого свое объяснение ситуации. За пол часа наблюдения народ вытащил несколько подлещиков и с десяток воблешек, прямо скажем не товарного размера. Сразу за мостом, на посту ГАИ, молодой сержант был одарен 50-ю рублями за незажженный ближний свет и пожелав нам удачной рыбалки принялся тормозить следующего нарушителя. Не теряя надежды, продолжаем свой путь к Ямному, хотя в голову начинают лезть не самые приятные мысли. Проезжаем Троицкий, базу, ячейки и … вот он заветный берег.
Быстренько раскладываем столик, по 100 грамм за приезд, перекусили и за удочки. Где то в течении часа народ с энтузиазмом пытался что-то поймать, меняли груза, переходили с места на место, но уже становилось ясно, что ВОБЛЫ НЕТ. Стал созваниваться со старшими товарищами, вести от всех поступали не утешительные, но было ясно одно – надо ехать вниз и по пути проверять ерики.
Под вечер подъехал местный житель с противоположного берега, предложил вязанку уже сушеной воблы разного колибра к пиву, за что был приглашен к столу, из-за которого впоследствии встал с большим трудом. Он тоже твердил о холодной воде для хода рыбы – чего мы и опасались. На утро выдвигаемся. Останавливаемся на каждом ерике, интересуемся – плохо, спускаемся все ниже и ниже. Опять пост ГАИ, на сей раз фары включил. Дальше Ниновка, Федоровка, паром, Седлистое. Останавливаемся в районе Товарного. На берегу в нескольких местах машины с Астраханскими номерами. Интересуемся, смотрим - довольно неплохо.
Разбили лагерь. Начали ловить. Нельзя сказать, что вобла шла валом, на 3 крючка сразу попадалась редко, но одна, две рыбки цеплялись исправно. Рыба была вся разная, и совсем мелкая и средняя, а иногда попадались экземпляры по 300 – 400 гр. Клевало «волнами», то одна мелочь, затем минут 20 товарная. Малявок выпускали на вырост. Каким-то вечером прошел дождь – на утро пакет отборных шампиньонов был перебран и, одна часть ушла на великолепный суп, а вторая на жареную картошечку. Вообще надо сказать, что за все 9 дней пребывания на берегах Волги погода нас баловала. Дождь был всего однажды, а ветер как будто забыл, что он хозяин этих мест. На 4-й день решил обследовать местность и обнаружил МЕСТО, секретное место. Ловили на поплавочные удочки, вся вобла была одного размера, прямо как в магазине, и было ее много. Вода «кипела». Это был последний день ловли воблы, ибо слишком много тоже не хорошо. А душу за этот день отвели так, что к вечеру не хотелось уже ничего кроме как выпить за благодатный день и лечь спать.
На следующий день с утра собрали лагерь и двинулись на чистую воду, за щукой. Обратно – паром, все тот же пост ГАИ у Трех ериков (на сей раз проверили на наличие запахов алкогольного происхождения). Мост был переполнен. Спустя 4 дня рыбка ловилась здесь повеселее, но мелковата. Мы же продолжили путь на ер. Арбузный, где и разбили лагерь.
Вода чистейшая, видимость до двух метров, пищу готовили на воде из ерика, ибо она оказалась на порядок чище и приятней на вкус, чем набранная по пути в колонке детского садика. Первым щуку поймал тесть. Буквально на втором забросе схватила щучка кила на 2. Через час вся команда разбрелась по берегу. Не буду описывать процесс ловли подробно, скажу лишь, что щука ловилась не у всех.
Трофейных экземпляров не было, самые крупные особи были до 2,5 кг. Оставляли сильно раненую, часть в соль покидали, часть на котлеты домой, остальную отпускали.
На поплавок из достойного ловились караси, окушки, лини. Линей, окуньков коптили, и как водиться жарили сладких карасей.
За время стоянки силами команды водоем был вычищен от брошенных сетей в радиусе километра. А по началу на каждый десятый заброс приходилось плыть на лодке, отцепляться и вытягивать полусгнившие сети с тухлой рыбой.
Зрелище и запах не из приятных. Сколько же уродов вокруг. Ну даже если и поставил сеть, ну забери ты ее, зачем бросать!!!
Каждый день приходилось наблюдать весьма интересную картину. Неподалеку от лагеря была переправа коров. Сам процесс меня просто поразил. Выглядело это так – стадо постепенно подтягивается к берегу, пока все стадо не сконцентрируется в одном месте, затем, только после сбора всех, одна из коров начинает переплывать, все остальные стоят на месте. Как только корова первопроходец ступила на противоположный берег, все остальные одновременно начинает переход.
Вот уж не думал, что коровы настолько организованы, причем управляла всем корова, а не бык, коих в стаде было штук 5.
В общем, душу отвели и по вобле и по щуке. Отдохнули, попили водки Астраханского ликероводочного завода. Хороша.
И погодка баловала все время. Довольные, с кучей приятных ощущений, морально отдохнувшие, с рыбой и загорелыми (сгоревшими) лицами и руками покидали мы Астраханскую землю, теперь уже мечтая поскорее очутиться в ванной.
Спасибо великой русской реке, погоде, природе, сайту, который во многом помог побывать на таком празднике жизни.
Отдельное спасибо Алексею (AGV) за отзывчивость и полезную информацию.