Интервью владельца рыболовно-охотничей базы "Застава", Попова Владимира Анатольевича, журналу "Рыбачьте с нами".....

Тишина в Дельте

Автор Владимир Струев   

Начало сентября. Лето еще не сдает позиции, но по тронутой золотом листве деревьев, пожухшей траве на полях и утренним туманам над речной гладью можно почувствовать неотвратимое приближение осени. Мы держим курс из столицы в рыболовную Мекку-дельту Волги, как всегда надеясь на замечательную рыбалку в речных рукавах и на раскатах. Дорога почти пустая, попадаются только редкие грузовики и легковые машины с тульскими, тамбовскими, воронежскими номерами, которые сменяют друг друга по мере приближения к Волгограду. Непривычная картина. Обычно в это время к Астрахани устремляются целые вереницы машин, загруженных под завязку рыболовным скарбом, с лодками на трейлерах и прицепами, словом, происходит великое переселение рыболовного народа из постылых городов на южные волжские берега. Может быть, все как один в едином порыве отказались от отпусков и переломали снасти, чтобы участвовать в модернизации страны? Не может быть! Рыбалка-это святое! Мы, конечно, знали, что администрация Астраханской области еще весной Постановлением № 353 ограничила любительскую рыбалку на Нижней Волге, но чтобы перекрыть кислород полностью...

Прибываем в Камызякский район, на рыболовно-туристическую базу «Застава». Разобраться в сложившейся ситуации нам помогает владелец базы Владимир Анатольевич Попов. Кому, как не ему, знать о положении дел с рыбалкой в дельте, ведь он является лидером общественного движения туристического сообщества, в которое входят все легально работающие здесь базы.

Владимир Анатольевич, какие проблемы возникли после принятия 353-го постановления?
Прежде всего, этот документ на стадии подготовки не прошел тщательной экспертизы как научной, так и со стороны заинтересованных ведомств совместно с представителями туристического бизнеса, который сегодня приносит львиную долю доходов в бюджет области. Похоже, те, кто его готовил, не брали в расчет никакую аналитику и совершенно не задумывались о том, насколько сильно может пострадать областной бюджет. Не буду гадать, на чью мельницу пытаются лить воду, принимая подобные меры, но подводные течения здесь, несомненно, присутствуют. Вполне возможно, что это попытка захвата туристического рынка.

Такая ситуация для нашей страны не нова: нередко и в Госдуме сначала принимают законодательный акт в чьих-то интересах, а потом начинают бороться с последствиями, которые повлекли за собой необдуманные действия, поскольку принятый закон не имеет ничего общего с жизнью. Так произошло и с совместным Постановлением № 353 правительства Астраханской области и Министерства природных ресурсов, которое родившись в недрах областной администрации, нанесло жесточайший удар по туристическим базам, а вслед за ними и по экономике всего региона. Сегодня, через полгода после его принятия, это ощущают все. Создавали документ под благовидным предлогом сохранения гнездовий птиц в водно-болотных угодьях волжской дельты. Но где же тогда обоснования специалистов - орнитологов? Их нет, но зато есть красивые, модные, «креативные» слова типа «сохранить биоразнообразие водно-болотных угодий, имеющих международное значение». На самом деле это прикрытие для нескольких ключевых положений. Например, пункта 18, в котором черным по белому прописана основная идея - запретить туристическую деятельность, любительское и спортивное рыболовство в водно-болотных угодьях с марта по сентябрь. То же самое можно сказать и о другом положении - запретить любительское и спортивное рыболовство на реках, каналах, водотоках и т д. Короче говоря, запретить все и везде. Обозначены и координаты этих водно-болотных угодий: они простираются от последнего населенного пункта, по всей дельте, вплоть до свала глубин в Каспий.

Как я понимаю, постановление свалилось на голову турбизнеса как снег на голову.
Какова была реакция владельцев баз? Да, все было сделано «тихой сапой». Туристическое сообщество Астраханской области никто не информировал ни о подготовке постановления, ни о том, когда оно вступит в силу, хотя его подписали еще в октябре прошлого года. А базы поставили перед фактом в апреле, в тот самый момент, когда начинается массовый заезд туристов. Конечно, все мы испытали настоящий шок от таких беспардонных действий и стали предпринимать лихорадочные шаги, обращаясь во все инстанции: от администрации до судебных органов. Очевидно, в этой напряженной ситуации наши поспешные действия не всегда были верными, особенно когда мы не слишком активно пытались найти общий язык с местной властью, с губернатором, главным федеральным чиновником в области. Решать спорные вопросы нужно было, прежде всего, с ним. Но времени у нас было катастрофически мало, поэтому и направили письмо президенту, обратились в прокуратуру по поводу законности постановления, для его опротестования направили жалобы и иски в Верховный суд РФ, жаловались в Генеральную прокуратуру РФ и т. д.

А как происходит на самом деле: наносит ли рыбалка урон птицам и окружающей среде в дельте?
Корифей в астраханской рыбалке и охоте Олег Сарана обратился к орнитологам Астраханского заповедника с вопросами: правда ли, что птиц стало меньше, какие причины повлияли на это и нужна ли им такая административная забота? У меня ответ ученых хранится в письменной форме. Оказывается, количество птиц не только не уменьшилось, а даже увеличилось, и изменился их видовой состав. Причина состоит в уникальности Каспия: до сих пор ученый мир не может понять, куда ежедневно исчезают миллиарды кубических километров волжской воды. А уровень озера-моря «дышит», повышаясь и понижаясь с периодичностью в 30 лет. Последние исследования проводились в 1970-х гг. во время убыли Каспия, когда глубина в водно-болотных угодьях составляла всего 20-30 см. Тогда здесь обитали преимущественно кряковые утки и гуси, которые при такой глубине могли легко достать пищу со дна. Сейчас уровень воды поднялся до 1,5 м, пища для гусей и кряковых стала недоступной, и они переместились в другие места. Я охочусь в Калмыкии, где на ильменях и небольших озерах глубиной 20-30 см скапливаются в несметном количестве гуси и кряквы, а в дельте теперь преобладают лебеди и нырковые утки, для которых, как объяснили орнитологи, 1,5 м до дна - не проблема. В сезоне 2010 г. впервые за последние 40 лет разрешили отстрел лебедей. С помощью авиатехники ученые насчитали в дельте примерно 250 тыс. особей. Лебедь оттесняет на полкилометра от своих гнездовий птиц всех остальных видов: в нем генетически заложена подобная агрессия.

Значит, сохранение биоразнообразия зависит в первую очередь от природы, в частности, от подъема уровня Каспия. Через 30 лет сюда опять вернутся гуси. Причем здесь рыбалка? А когда постановлением пытаются привязать места массового гнездования птиц к конкретным координатам, это вызывает некоторое недоумение: а до птиц довели эту информацию или они остаются в полном неведении?

В чем же причина беспокойства администрации за судьбу водно-болотных угодий?
Думаю, это беспокойство - всего лишь прикрытие. А глубинные причины совсем другие. Судите сами: постановлением пытаются запретить любительскую рыбалку и в то же время разрешают промышленное рыболовство. Странное противоречие. В этом году промысловикам в волжском бассейне разрешен вылов 47 тыс. т рыбы, а туристам - всего 204 т. О чем мы говорим? Кто «прессует» природу по полной программе?

Нет сомнений, туристическая деятельность тоже оказывает влияние на окружающую среду. Но тут-то как раз и нужно использовать административный ресурс. Ученые должны подсчитать антропогенную нагрузку на дельту Волги, и туристическое сообщество готово заплатить за эти исследования. Нужно запретить дальнейшее строительство баз там, где строить уже нельзя, и наметить места, где оно возможно. В Камызякском районе находится более 150 туробъектов. Понятно, что здесь антропогенная нагрузка на дельту самая высокая. Но землю выделяют только при согласовании с муниципальными властями, а базы растут как грибы после дождя.

Постановление №353 действует больше полугода. Наварное, теперь уже можно оценить последствия его принятия?
Все произошло так, как мы и предполагали. В апреле по инерции дела шли неплохо, люди заранее заказали и оплатили туры, приехали, и мы как ужи на сковороде изворачивались, чтобы не попасть под штраф или административное наказание и в то же время удовлетворить рыболовный голод туристов. Они-то в чем виноваты? Честно говоря, мы ожидали даже обращений в суды, поскольку клиент всегда прав, тем более, что никто не успел предупредить гостей о ситуации в дельте. В мае поток туристов резко уменьшился. Через Интернет информация расходится молниеносно. Звонят мои законопослушные клиенты по телефону и говорят: «Мы лучше съездим в Финляндию или на Камчатку, а вы пока там разберитесь со своими законами, и если разберетесь, то на следующий год мы к вам снова приедем». От запрета рыбалки не только базы пострадали, мы всем миром получили сложные проблемы. Туристическая отрасль приносит основной доход в экономику Астраханской области. Областной бюджет на этот год составляет 12 млрд рублей, а по нашим подсчетам, отдыхающие ежегодно ввозят в область 60 млрд рублей, то есть в пять раз больше бюджета. С туризмом связаны и многие другие отрасли, начиная от железнодорожных и авиаперевозок и заканчивая сельским хозяйством. Все они ощутили серьезные потери.

На базах занято до 10 тыс. сотрудников, зарплата большинства из которых - это основной семейный доход. Даже всемогущий ЛУКОЙЛ ощутил потери от непроданного бензина: в хорошее время каждой базе требуется до 5 т бензина в неделю, а ведь здесь 350 баз, которые работают официально и платят налоги, и порядка 700 «теневых», которые вообще никому ничего не должны. Вот, кстати, кого стоило бы «прищучить» деятельной администрации.

После таких сдвигов со знаком минус в экономике администрация области, очевидно, должна пересмотреть свои позиции?
Сейчас губернатор пошел навстречу турбизнесу. С нами активно работает его заместитель, человек ответственный, который видит проблемы и пытается их разрешить без политических экивоков. Цель, наконец, четко определена, и мы совместными усилиями для начала изменили ключевые положения 353-го постановления. Теперь запрет на любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги будет действовать только в местах массового гнездования птиц, а это всего 20 небольших участков. Они сами по себе неинтересны для рыболовов: птицы гнездятся там, где глубина составляет всего 15 см. Вся остальная акватория свободна для ловли.

Власть идет нам навстречу, а мы, в свою очередь, берем на себя весомую часть затрат на мелиорацию и разведение рыбы. Кроме того, губернатор положительно относится к идее объединения туристического сообщества в СРО (саморегулирующаяся организация), чтобы навести полный порядок в дельте. Предполагается формировать финансовую корзину из 400 млн. рублей ежегодно. На эти деньги будем очищать протоки, углублять каналы, заниматься воспроизводством рыбы и решать другие насущные проблемы. Вдохновляет и предложение руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего о запрете промышленного рыболовства в бассейне Волги на несколько лет. Это поможет вернуть то изобилие рыбы, которым всегда славилась великая река.

Все это должно принести пользу и базам. Важно, чтобы туристы получали полноценную рыбалку, удовольствие, заряд бодрости и оптимизма, с толком потратив в дельте драгоценное отпускное время. Мы смотрим в будущее с надеждой на то, что охотничье-рыболовный туризм на Нижней Волге получит новый импульс для развития, а от этого выиграют, прежде всего, люди, влюбленные в рыбалку и природу. Приезжайте, мы всегда готовы оказать нашим гостям радушный прием и организовать прекрасную рыбалку.

Я поблагодарил Владимира Анатольевича за беседу и пожелал ему и всем его коллегам по туристическому бизнесу в Астраханской области скорейшего решения всех проблем. Ведь от их работы во многом зависит будущее нижневолжской рыбалки, а значит, и наш с вами полноценный отдых в рыболовной Мекке. Надеюсь, что и у Александра Александровича Жилкина, губернатора Астраханской области, найдется время на беседу с корреспондентом журнала о настоящем и будущем дельты Волги.

Источник: журнал "Рыбачьте с нами" 10\2010

Материал предоставлен турбазой "Застава" www.zastava.su

 

 

You have no rights to post comments