20_10_03_jerexВ Астраханской губернии я бываю в среднем раз в год, но так получилось, что ни в прошлом году, ни в этом – до середины октября – я ни на Ахтубе, ни в дельте Волги так и не появился.

Просто на весну и осень, основные для Нижней Волги сезоны, у меня приходится большая часть поездок по стране и за рубеж, и найти в плотном графике время и возможность даже для посещения столь значимого для нашего брата региона удается с трудом. К тому же не было достаточно четкой конкретики – когда и куда.

И вот интересный вариант был обозначен Сергеичем – от имени базы «Царь-Рыба» и Астраханского рыболовного интернет-клуба. Дата 19 октября вполне укладывалась в мой график, и интересный момент был связан с привязкой к месту – речь шла о Седьмой Огневке – точке, где я уже бывал в 1998 году. Любопытно было сравнить впечатления.

Дней за восемь-девять до поездки «Фобос» рисовал не очень радужный прогноз погоды: как раз 19-го числа погода должна была поменяться с теплой, тихой и солнечной на дождливую, умеренно-ветреную и прохладную. Правда, наиболее критичным обещали первый день – да и то в разумных рамках, потом все вроде как должно было нормализоваться. К тому же, как экс-метеоролог, я хорошо представляю, чего стоят прогнозы на неделю и более, поэтому не особо грузился темой погодных катаклизмов.

Однако или наука за тот период, когда я из нее ушел, добилась прогресса, или просто так легла карта, но именно на 19-е пришлось прохождение через Астрахань холодного фронта. Более того, все оказалось даже еще серьезнее, чем прогнозировалось: резкое падение температуры на десять с лишним градусов, дождь и ветрище с порывами до 20 м/с. Направление ветра было таково, что всего за одну ночь вода упала сантиметров на шестьдесят. В метеорологии это называется «сгонно-нагонные явления», а применительно к рыбалке означает «полный абзац», поскольку на раскаты не выйти не только из-за ветра, но и из-за того, что под килем не оказывается даже семи дюймов, и мотор пашет донный грунт, да и т.н. «черная» вода, к которой привязана обычно ловля на раскатах, перебаламучивается, и рыба впадает в ступор.

Короче говоря, уже выйдя из самолета, я понял, что легкой рыбалки не получится, а по пути на базу на борту теплоходика мы обменялись с Сергеичем мнениями на этот счет, и наши оценки ожидаемых результатов в принципе совпали. Впрочем, я уже давно езжу на рыбалку вовсе не для того, чтобы наколбасить как можно больше рыбы, а больше с исследовательско-познавательными целями – понять, как ведет себя рыба в тех или иных условиях. А с этой точки зрения плохой прогноз по клеву даже интереснее – минимальная активность рыбы стимулирует поиск рабочих вариантов.

На базе наши предположения подтвердились – да, воды очень мало, на раскаты не пробиться, и результаты минувшего дня были откровенно слабыми – особенно, если сравнивать с тем, что было буквально за пару дней до того – когда рыба жрала все, везде и любая…

Вот на какую рыбу ветер и холод, вроде бы, не должны были повлиять, это на судака.

19_10_05_vmeste

Поэтому утром, укутавшись во все теплое и непромокаемое, мы отправились на ближайшую яму. Полчаса ловли, час… Становится ясно, что на яме, как теперь принято говорить, «поселился Петрович», что в переводе на более понятный язык означает, «клюет, как в унитазе». Другая яма, там тоже Петрович. Мы терзаемся сомнениями – что же сие означает: судака сдуло ветром в море, или он просто тотально не берет?

Впрочем, я как-то сразу обозначил Владимиру Сергеичу свою позицию: мне ловля судака минимально интересна. И не важно, клюет ли клыкастый как из пулемета (что в этих краях бывает очень даже часто), или совсем наоборот. Просто я в своей рыболовной жизни так много переловил судаков на джиг, что лишний десяток-другой-третий мало что изменит. При этом на дельтинские базы приезжает много спиннингистов из столицы и других городов специально за судаком, но здесь – каждому свое, многих ведь хлебом не корми, но дай испытать кайф от тупого судачьего удара по поролонке!…

Короче, я не очень расстроился от того, что судак нас с Сергеичем проигнорировал. Хуже было, что щука и окунь, с которыми у меня были связаны определенные планы, оказались придавленными холодным фронтом. Двое спиннингистов (явно – не чайники), ловивших параллельно с нами в окрестностях базы, очень сильно напрягались на предмет щуки, но давалась зубастая с очень большим трудом. Не раз случалось видеть щук, стоявших на отмели в сонном состоянии, и отворачивавшихся от проводимых перед самым носом приманок. Это типичная картина нулевой активности.

Окуней на воблерок немного удалось подергать, но это было жалкой пародией на то, как ловятся полосатые в тех же самых местах при более подходящей погоде.

Что же оставалось? Если не иметь ввиду вариант ловли сома на лягушку (это не спиннинг), который оказался вполне по вкусу нескольким рыболовам с «Царь-Рыбы», то единственным объектом внимания, от которого в это время года при любом погодном раскладе следует ожидать взаимности, это жерех. Поэтому именно на него мы и решили сделать ставку.

Ловить жереха в дельте Волги, с одной стороны, просто, с другой – когда его активность ниже средней (а именно так оно и было), поймать абы где на ржавый гвоздь отнюдь не удастся. Нужен правильный алгоритм, и тогда результат гарантирован.

19_10_05_vmeste

Этот алгоритм изложен в моей книжке «Охота на жереха», вышедшей примерно год назад. Вот его укороченная версия.

Во-первых, о приманках. Жереховая классика в виде «Кастмастера» и подобных ему блесен в осенней дельте принципиально работает, но все же это не лучший вариант. Равно как и не менее характерные для ловли жереха приманки типа девонов. В октябре-ноябре в этих местах легче всего поймать жереха на «вертушку» или на воблер. И то и другое имеет один недостаток – плохо забрасывается, но в дельте данное обстоятельство совсем не критично, поскольку необходимая дальность броска редко превышает два десятка метров.

«Вертушка» нужна крупная – от 4-го номера, разве что Aglia Long подойдет 3-го. Оптимальный же вариант это «пятерка» Super Vibrax, Comet или Effzett, то есть блесна большого размера с лепестком средне-округлых пропорций. В мутноватой дельтинской воде такая заметнее для жереха, и увеличенный размер частично отсекает мелкие экземпляры.

19_10_05_vobler

Воблеры можно использовать разные, но самый рабочий типаж это средней величины средне-глубоководные шеды и фэты с весьма интенсивной игрой. У меня вот при себе оказался Glass Fat Rap – это как раз то, что требовалось.

Активная игра нужна также для пущей заметности, а рабочий горизонт в полтора-два метра – это как раз тот уровень, на котором держится жерех по осени, поэтому мелководные воблеры выступают слабее.

Ловля в этот период на 90% привязана к береговой линии. Точнее, к кромке берега как таковой, а к растительности, которая на ней имеется. Иногда жерех тупо ловится просто под стеной камыша. В мою самую первую поездку в дельту (ноябрь 96-го года) так и было. Но все же чаще жерех проявляет большую избирательность в выборе точек для своей охоты. Самый надежный вариант – это ловить в тех местах, где над поверхностью нависают и частично уходят под воду деревья, или же эти деревья уже упали в воду. Даже одно упавшее или сильно накренившееся дерево представляет большой интерес, а если на участке таких деревьев много, то жерех там будет с очень высокой вероятностью. Кромка воды в подобных местах очень неровная, и вот, собственно, на этих неровностях все интересное и происходит.

В непосредственных окрестностях «Царь-Рыбы» такой участок есть по правому берегу канала выше ямы 7-й Огневки, и несколько точек – по левому берегу. Как раз там мы и поймали почти всех жерехов.

19_10_05_jama

Ловля состоит в следующем. Мы заходим на самый верх рабочего участка, глушим мотор и позволяем лодке дрейфовать по течению метрах в двенадцати-пятнадцати от берега. Как только по ходу встречается подтопленное дерево, забрасываем в его направлении. Особенно результативными бывают забросы ниже дерева – в небольшой закуток, где образуется относительное затишье, там вероятность поклевки максимальна.

19_10_05_kuzmin

Более того, в эту зону следует забросить как минимум дважды, особенно если на первом забросе было подозрение на поклевку.

В такой ловле жереха очень часто результативным оказывается не первый контакт, а второй или даже третий. Эти контакты могут быть и на одной проводке, и на разных, что обязательно следует иметь в виду. Если вдруг у вас был тычок, стоит подсказать напарнику по лодке – чтобы тот забросил в том же направлении и «доловил» этого жереха. Очень часто такое удается.

19_10_05_j

Проводка приманки особой сложности не представляет – равномерная, в среднем темпе. Пройдя рабочий участок, стоит вернуться в его начало вновь, особенно если где-то у вас было несколько нереализованных поклевок. На втором и последующих проходах поклевок, понятно, бывает поменьше, но вот, что характерно, если ловить по этой схеме на большой протоке, то количество жереха у деревьев восстанавливается быстро, тогда как на узких протоках – за пару-тройку проходов он выбивается почти весь, после чего участку требуется несколько дней на восстановление.

Протока у 7-й Огневки – широкая, там за три дня почти непрерывной ловли перемен в худшую сторону по поклевкам не произошло. Более того, сплавляясь в 10-й раз по участку, мы уже примерно знали, между какими деревьями жерех будет клевать, а между какими – нет. Сергеич даже термин ввел – «лунка», то есть прогал между двумя соседними деревьями. В одних «лунках» клевало часто, в других – редко, в третьих – никогда…

Вечером на базе в разговоре с другими рыболовами мы поделились основами этой технологии ловли, и как результат – нас через день поблагодарили – двое ребят поймали из-под деревьев десятка полтора хороших жерехов после очень неудачной рыбалки накануне.

19_10_05_eger

Что еще стоит сказать о ловле сплавом у деревьев – здесь успех в немалой мере зависит от человека, управляющего лодкой. Ведь ветром лодку или относит от берега, или прижимает к нему, и от егеря требуется понимание ситуации и умение вносить нужные коррективы. Егерский состав на «Царь-Рыбе» «вышколен» просто-таки идеально, что очень хорошо отражает общий уровень базы.

Замечу здесь, что мне доводилось бывать на пяти и шести рыболовных базах Нижней Волги, и «Царь-Рыба», по комплексу определяющих факторов, пожалуй, лучшая из них.

В этом контексте, думаю, не случайно, что именно здесь на весну следующего года запланирована финальная часть официального первенства Астраханской области по спиннингу. Событие будет первым в своем роде. Следите за информацией и готовьтесь.

 

Константин Кузьмин

You have no rights to post comments