Сверху - головка от немецкой дивизионной пушки 75мм, разумеется деактивирована, а раньше в ней было 300 грамм тротила. Надпись на головке содержит два одинаковых клейма с немецким орлом и подписью WAA530 отдельно число 33. С торца у нее 87 DL608 1338.
Ниже слева - винтовочный патрон 8х57 Маузер.
Еще ниже справа - гильза от противотанкого патрона 20мм с надписью 3 и 42.
Внизу - снаряд от немецкой зенитной пушки 37мм.
Что такое патроны Кайнокъ
В общем однажды в году этак в 1980-м чуть левее центральных ворот Кремля у бордюра я нашел два целых патрона с пулями удлиненной формы с округлым, а не острым кончиком. Патроны неплохо сохранились и рассматривая их, я удивлялся странной форме пули и представлял, какие последствия такая пуля может оставить в теле человека. Потом патроны были утеряны. Не так давно на Больших Исадах я обнаружил такие-же патроны в тазу с песком у мужика, торговавшего антикваром и монетами. При внимательном изучении патронов я обнаружил на них странную надпись - Кайнокъ. Интересно стало, что же это за Кайнокъ такой. Оказывается, была такая английская фирма Кайнок, которая по заказу русского царя изготавливала и поставляла такие патроны в Россию в 1917 году для винтовок Мосина.. Известны следующие виды маркировки: КАЙНОКЪ 1 17, КАЙНОКЪ 1-17, КАЙНОКЪ 17 7,62, КАЙНОКЪ - 17 7,62.