11 ноября 2016г в КАСПНИРХЕ на Волго-Каспийском научно-промысловом совете Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определили суточную норму вылова рыбы для «любителей».
В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, руководители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, туристической лиги Астраханской области и туристических организаций, сообщили в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Повестка дня была расширенной и касалась не только принятия нормы вылова биоресурсов для рыбаков-любителей, но и промышленников. Для них принимали распределение общих допустимых уловов и были рекомендованы объемы добычи биоресурсов.
Нас же, рыбаков-любителей касалось только внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18ноября 2014г. № 453, касающиеся установление суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.
Давно надо было остановить неконтролируемый вылов биоресурсов в Астраханской области. Сотни тысяч «заготовщиков» обустраивают стоянки у реки, устанавливают холодильные камеры, солят рыбу, сливая рассол в реку, нанося непоправимый вред природе и биоресурсам. Практически занимаются промышленными рыбозаготовками.
И вот 11 ноября 2016г инициатива губернатора Астраханской области Александра Жилкина о введении нормы вылова биоресурсов на Волго-Каспийском научно-промысловом совете получила поддержку депутатов, общественности и ученых.
На голосование было выдвинуто три предложения:
1. Норма вылова рыбы в 5кг, Это предложение промышленников
2. Норма вылова в 5кг. особо ценных пород рыб(судак, сом, щука, вобла, лещ и др.) + 10кг. (окунь, тарань, сопа, бычок, красноперка и др.). Предложение ученых.
3. Норма вылова в 10кг, включая все виды рыб, разрешенных к вылову. Предложение общественности, турбизнеса и депутата ГД О. Шеина.
ВКТУ тоже поддержало это предложение.
Выслушали мнения по этим предложениям. Первое предложение не получило большой поддержки.
По второму предложению, несмотря на небольшую привлекательность в 15кг. возникло много вопросов. Например, как приезжим туристам отличить подлещика от синца, синца от воблы. У них все-тарань. Берша от судака. Даже многие коренные жители Астрахани не знают как. Также рыбаки-любители, как правило, ловят либо хищника, либо белую рыбу и получается, что выгоднее наловить 10кг. судака, чем три судака и 10кг. окуней и бычков.
После выступлений представителей турбизнеса, меня (от общественности), Олега Сараны и депутата Государственной Думы О. Шеина участниками совета, имеющими право голоса, было принято наиболее компромиссное и разумное решение за норму в 10кг.
Это нормальная, устраивающая всех, промежуточная мера по сохранению биоресурсов. Следующая мера – введение лицензий на вылов рыбы.
В любом случае за рыбалку скоро придется еще платить, как во всем цивилизованном мире, где собранные от продажи лицензий средства, идут на воспроизводство биоресурсов, на экологию.
Как будет в РОССИИ - предсказать сложно. Да и введение платы за рыбалку можно делать только после того, как уровень жизни россиян достигнет мирового уровня развитых стран.
Плату за рыбалку пытались ввести несколько лет назад, но тогда общественность обратились к Дмитрию Медведеву. И он, будучи Президентом в то время, поступил очень мудро, отменив плату, посчитав этого нововведения преждевременным.
Решение принято, но, тем не менее, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколовым Василием Игоревичем было предложено медиагруппе «Астрахань» провести интернет голосование среди горожан о новых нормах вылова.
Еще кое-какие изменения:
1. Карася («буффало») можно будет ловить, сколько «душе угодно» - без нормы.
2. Сельдь-черноспинка исключается из запрещенных к вылову рыб. Вылов по новой утвержденной норме.
3. Сроки весеннего запрета перенесены. Теперь ВЕСЕННИЙ запрет в АО будет с 16 мая по 20 июня.
Что дальше? Ждать официальной публикации изменений и эффективной работы контролирующих органов за исполнением ПРАВИЛ любительского рыболовства в Астраханской области.
Комментарии
В так называемых развитых странах все построено на одной конкретной модели: ПРОДАВЕЦ-ПОТРЕБИТЕЛЬ. Только там платят потребителю, чтобы он тратил больше. А у нас ни хера не платят, обкладывают со всех сторон поборами и сосут с народа, ничего не давая взамен, кроме магазинных побрекушек. Очень удобно сделать кого-то виноватым и брать с него за это штрафы. Все это выражается в ограничениях и запретах. А вдруг ты сможешь прокормиться без походов в супермаркет. А это не интересно, потому что ты не зависишь от системы. Свободный, значит неконтролируемый. Зрите ,братцы, в корень. Вы нужны только, как источник халявного бабла. А рыбоохрана - это крыша для любителей курносеньких в большинстве своем. А все, кто не удел, будут штафовать нас с линейками и весами, прикрываясь заботой об окружающем мире. Не верю я им ни грамма. И многие законы написаны по-хитрому, но это другая история...
Разные есть турбазы, как и Туристы. Я посещал многие из них...и они тоже разные и подход к кол-ва пойманной рыбы на них туристами у турбазы разный. На некоторых базах, например на Московской, даже когда не было нормы, ограничивали вылов рыбы. Была вывешена " Доска позора"...где были размещены фотографии туристов с запредельные уловами. 77 Дима...ограничил заморозку рыбы. На такие базы заготовители не едут.
А некоторые базы этим ставятся. Заготовка идет полным ходом....туристы даже мелких сомиков и судачков на филе разделывают. Один похвалиться что у него из 50 сомиков ведро филе вышло. Там Туристы хотят оправдать поездку. Но таких баз не много. Процентов 20. Как их узнать? Позвоните и спросите не найдется ли у них бочки, например, для засолки воблы.
Что касается местных жителей. Это специфика региона. Все время Астрахань испокон веков жила на рыбе. И не так просто перестроить сознание. Да, согласен, масштабы браконьерства большие. Большинство на браконьерство и вылов большого количества рыбы толкает нужда. Проблема социальная. Ее надо решать. И самое главное, нужно укомплектовать штат рыбоохраны квалифицированными сотрудниками,которых сократили в 10раз. Почему в течении многих лет не было нормы вылова, полноценных паводков.
Бесконтрольный вылов рыбы промышленниками.
Бесконтрольный вывоз из АО огромного кол-ва рыбы в течении нескольких лет. Много вопросов на которые нет ответа.
Виноват как всегда рыбак- любитель.
Не совсем корректное изречение, " но если собака грызет тапочек, надо дать ей кость". Т.е. работу, которую сейчас не так просто найти в АО, как и везде. Но тем не менее....все равно, когда-нибудь нибудь все встанет на свои места.
Согласиться ли Москва с ВКТУ ....могу предположить на 90процентов,что да. Иначе тогда лишено смысла выслушивать мнение общественности и др.
Принцип " собака лает,караван идет" сейчас уже не в моде. Хотя всякое может быть. Пока что то примут- годы проходят.
Принятие нормы вылова- пусть не большой, но хоть какой-то шаг на пути спасения биоресурсов в АО.
Что касается местных жителей сел, выражаясь образным языком, которые "не борзеют", как ловили так и будут ловить. И штрафовать их за лишние 2-3 рыбки никто не будет.
Как-то на одной видеоконференции сказали, что местные живут "рыбой", торгуют. Был ответ чиновников-пусть покупают лицензии и открывают ИП. Занимаются туризмом. Вместо упрощения-усложнения. Реально ли сельскому жителю приобрести РПУ? Получить все разрешения, лицензии и пр.?
А для приближенных Закон не писан. Так всегда было есть и будет. Вы думаете во власть и депутаты идут люди для того чтобы сделать вашу жизнь лучше
?Очевидно в чиновники и депутаты попадают не самые лучшие люди. Хотя встречаются достаточно принципиальные и честные люди.
В Китае даже не спасает вырубка башек. Вот даже Улюкаева задержали. Я считаю, что депутаты совсем не нужны.....это раньше к Ленину ходоков посылали. И те даже на приеме.у Ильича "сперли пролетарскую фуражку".
Сейчас можно предлагать и принимать Законы через Интернет. Вот тогда будет честно. Только некоторым это невыгодно.
Эти люди (чиновники и пр.) не ловят.....у них и так "куры денег не клюют". Их и намного меньше, чем нашего брата. Ущерб минимальный, кроме морального. Не об этом речь.
Норма в 10кг. вполне приемлемая, но переходная к лицензированию вылова отдельных видов рыб. Но для этого цены на лицензии должны быть сопоставимы с мин. уровнем заработной платы по РОССИИ, которая на сегодняшний день составляет 115$.
В среднем пособие 1000$, т.е в 10 раз больше нашей минималки. Если лицензия в Канаде на щуку 30%.....т.е. у нас должна стоить 3$ или 200р.
А если для работающего - вообще копейки.
Как по уровню зарплат достигнем мирового уровня- тогда можно будет и вводить лицензионный лов рыбы. Сейчас рановато.
Много еще будем спотыкаться через "пень-колоду"
Этот момент давно прошел в предыдущих поправках.
Рыбоохрану сократили раз в 10. Кто будет охранять. Вспомните,, как ликвидировали лесхозы. За лесом стало некому смотреть. Пожары пошли. Мне кажется что все специально делается, чтобы РОССИЮ уничтожить.
RSS лента комментариев этой записи